02.05.2024 |

España mete a tres de los cuatro relevos en las finales del Europeo

La delegación española ha logrado meter a tres de los cuatro equipos de relevos en sus respectivas finales en una buena mañana en Múnich (Alemania) en los Campeonatos de Europa de atletismo, con los dos 4x400 metros y el 4x100 femenino dispuestos a luchar por las medallas tras superar las eliminatorias.

En el relevo corto, las corredoras Sonia Molina-Prados, Jaël-Sakura Bestué, Paula Sevilla y Maribel Pérez acabaron segundas de su serie con 42.95, el tercer mejor registro de la historia para el atletismo español.

De menos a más y ganando posiciones, la tercera posta de Paula Sevilla y el último cambio dejaron la clasificación encaminada para que Maribel Pérez rematase con una gran recta final.

Además, en el 4x400 metros masculino, Samuel García, Lucas Búa, Óscar Husillos y Manuel Guijarro ganaron su serie con un crono de 3:01.27, el tercer mejor de siempre y el mejor desde 2018.

Samuel García abrió el relevo con un tiempo de 45.70 y entregándole el testigo a Lucas Búa en segunda posición. El toledano hizo 45.31 y mantuvo la segunda plaza, para que el campeón de España Óscar Husillos (45.07) ayudara a que Manuel Guijarro remontara una posición, corriendo la vuelta en 45.19 para sellar el primer puesto.

También el 4x400 femenino, pese a acabar cuartas en su eliminatoria, se metió por tiempos con una marca de 3:27.76, la segunda española de todos los tiempos y la mejor en los últimos 31 años.

Por contra, la nota negativa la puso el relevo corto masculino, integrado por Alberto Calero, Pablo Montalvo, Jesús Gómez y Sergio López Barranco, que no tuvo su día y se quedó fuera de la final del Europeo tras acabar quinto en la primera de las dos eliminatorias y tampoco clasificarse por tiempos.

Fuera de los relevos, la balear Lucía Pinacchio no estará en la final europea -en su debut en unos Europeos a sus 19 años- de 800 metros, tras ser eliminada en semifinales al acabar octava con un tiempo de 2:06.82.

En lanzamiento de jabalina, el campeón de España Manu Quijera no logró clasificarse para la final tras acabar sexto en su grupo de la clasificación con 76.67 metros y 14º en la general, incapaz de poder mejorar su primer y mejor lanzamiento.