10.05.2024 |

ARENAS DE GETXO - RAYO CANTABRIA (0-2)

El Rayo rompe su mala dinámica a domicilio ante el Arenas

El Rayo Cantabria rompe su mala dinámica a domicilio ante el Arenas

Tras encajar dos derrotas en los últimos encuentros fuera de casa, el Rayo Cantabria consiguió en Gobela una victoria de muchísimo mérito gracias a los goles de Gete, en una jugada de estrategia, en las postrimerías de la primera mitad y de Iván

Alonso, en un contragolpe, mediada la segunda. De este modo, el conjunto dirigido por Ezequiel Loza se sitúa en sexta posición, a tan solo un punto del Gernika, que ocupa la última posición que da acceso a la promoción de ascenso a Primera RFEF.

Fue un partido con un ritmo vibrante, con muy pocas interrupciones y en el que ninguno de los dos conjuntos consiguió hacerse con la posesión del balón. Aún así, las primeras ocasiones fueron del Arenas, que en el primer cuarto de hora acecharon la portería defendida por Germán en dos ocasiones: primero en un remate de cabeza de Zorrilla y después, en un chut de Izeta que golpeó en el lateral de la red.

A través de buenas triangulaciones y combinaciones, los pupilos de Ezequiel Loza no le perdieron la cara al partido y consiguieron progresar, cada vez con más éxito, hasta que en el minuto 26 se produjo la primera ocasión clara. Juan Gutiérrez remató por encima del larguero una falta lateral.

En la otra área, el central comillano desbarató poco después una vertiginosa contra del equipo vizcaíno con la que Izeta, máximo goleador de la categoría, se quedaba solo ante el guardameta visitante. Uno de sus compañeros en la línea defensiva, el lateral Simón, probó a Landeta poco después con un potente disparo desde el centro del campo que blocó sin excesivos problemas. Al borde del descanso, Gete adelantó al Rayo Cantabria en el marcador al enviar al fondo de las mallas una falta lateral ejecutada a la perfección por Yeray.

En los primeros compases de la segunda mitad, Marcos Bustillo pudo anotar el 0-2 con un potente chut desde fuera del área, pero fue el Arenas el que llevó el mando del encuentro y se volcó en busca del tanto de un empate que no llegó. Jon Vega lo intentó con una semivolea desde el borde del área, aunque la más clara estuvo en un remate de Izeta que acabó en córner tras golpear en un defensa foráneo, pese a que pudo haber batido a Germán a bocajarro.

El Rayo Cantabria, por tanto, optó por replegarse en su campo para evitar que la escuadra de Getxo consiguiese empatar e Iván Alonso acabó por marcar el 0-2, en una de las pocas ocasiones en las que llegó a la portería rival. Pese a que fue presentado esta semana y se entrenó en La Albericia junto al resto de sus compañeros, Ayoub, último fichaje del conjunto verdiblanco, ni siquiera fue convocado por Ezequiel Loza. Otro delantero centro, Cañizo, disputó sus primeros minutos esta temporada nueve meses después de romperse el ligamento cruzado en un encuentro de la fase de ascenso a Segunda RFEF.

Arenas de Getxo: Landeta; Ibargoien, Garro (Jonma, min. 64), Murua, Jon Vega; Jurgi Oteo, Celihueta, Estrada (Escobar, min. 79), Rozas (Lazkano, min. 73); Izeta y Zorrilla (Arzalluz, min. 64).

Rayo Cantabria: Germán; Jorrín, Mirapeix, Juan Gutiérrez, Simón; Gete, Marcos Bustillo; Yeray (Ibra, min. 81), Campo (Muriel, min. 89), Iván Alonso (Álvaro Martín, min. 89); y Jorge Delgado (Cañizo, min. 86).

Árbitro: Saiz Villares (Comité balear). Mostró tarjeta amarilla a Ibargoien y Celihueta por el Arenas de Getxo, y a Muriel por el Rayo Cantabria.

Goles: 0-1 Gete (min. 44). 0-2 Iván Alonso (min. 67).