El equipo del cántabro Diego Botín acaba sexto en el el Gran Premio de Estados Unidos de vela

Diego Botín y Florian Trittel. /
 CATI CLADERA
Diego Botín y Florian Trittel. / CATI CLADERA

El equipo de España, con el F50 'Victoria' al mando del cántabro Diego Botín, ocupa la sexta plaza de la general al término de la primera jornada del Gran Premio de Estados Unidos, primera prueba de la cuarta temporada del Circuito Mundial SailGP que hoy se ha iniciado en aguas del Lago Michigan en Chicago.
El equipo de Australia, al mando de Tom Slingby, vencedor de las tres anteriores temporadas, es el líder de la prueba tras dos primeros y un quinto puesto en las tres mangas disputadas hoy.

Los australianos solo superan en un punto a Nueva Zelanda, que ha sumado un cuarto y dos segundos puestos, y en dos a Canadá, al mando del neozelandés Phil Robertson que ha logrado un tercero, un primero y un quinto puesto.

El viento del Norte, con una intensidad de 11 a 14 nudos (20 a 26 km/h) ha propiciado tres buenas mangas con una duración de unos 11 minutos cada una donde las salidas siguen siendo claves y los errores en el 'vuelo' se pagan muy caros.
A bordo del F50 'Victoria' han formado hoy la tripulación: Diego Botin (timonel), Florian Trittel (trimmer de vela en ala), el canario Joel Rodríguez (controlador de vuelo),el menorquín Joan Cardona (grinder y táctico), el portugués Bernardo Freitas y la madrileña Nicole Van de Velde (estratega).

En la primera manga el equipo español, después de una mala salida, ha protagonizado una gran remontada en los dos últimos tramos del recorrido para ocupar un merecido sexto puesto. En la segunda, de nuevo, error en la salida y tras ocupar la décima y última plaza, ha logrado superar a Estados Unidos, para ser noveno.
En la última manga del día, Diego Botín ha echado el resto y se ha colocado en el centro de la línea para salir tercero, aunque al final del primer tramo Australia, sensacional, Nueva Zelanda, al mando de Peter Burling y Dinamarca le han superado.

Los españoles no se han quedado atrás y han mantenido el cuarto puesto con una buena estrategia, siendo inteligentes para aguantar los ataques de Canadá y Estados Unidos.
Su actual sexto puesto es esperanzador para la jornada final de mañana y con el objetivo de iniciar una temporada que deje atrás la última posición con que finalizó la anterior.
Hoy ha debutado en el Circuito el F50 alemán, al mando de Erik Heil, con el campeón olímpico británico Stuart Bithell y la doble campeona olímpica brasileña entre sus tripulantes, quedando octavo en la general de la jornada, fiel reflejo de la dificultad que entraña esta competición.

Al igual que la pasada temporada, la decepción ha vuelto a ser el equipo de Estados Unidos, al mando del copa américa australiano Jimmy Spithill. Con un 9º-10º-6º puesto es penúltimo en la general.

Mañana sábado, a partir de las 16:00 hora local (23:00 hora española), se disputará la segunda y última jornada en la que se celebrarán dos mangas más y la manga final, que decidirá el vencedor de la prueba y que disputarán los tres primeros clasificados de la general.