29.03.2024 |
viernes. 29.03.2024

Santiago Mesa gana el Memorial Nacho Basurto

El ciclista colombiano fue el más rápido en el sprint masivo con el que se resolvió la carrera l El cántabro Miguel Ángel Fernández fue segundo
Santiago Mesa, a la derecha, cruzando la línea de meta como vencedor. / Castillo

El ciclista colombiano Santiago Mesa, del equipo Eulen, ha sido el ganador del Memorial Nacho Basurto de ciclismo, dirigido a las categorías élite y sub 23 y organizado por la SC Aucora. Un total de 160 corredores, pertenecientes a 28 equipos, tomaron parte en esta prueba que se desarrolló sobre una distancia de 121,6 kilómetros, partiendo de la localidad de Polanco y continuando por Barreda, Cudón, Mogro, Oruña, Mar, alto Carabias y meta en el Complejo Óscar Freire de Torrelavega.

A pesar de los numerosos intentos de escapadas en ninguna de ellas las diferencias fueron sustanciales, porque una y otra vez el pelotón no dejaba que nadie pudiera marcharse. Así fue discurriendo la prueba, destacando el intento de fuga del cántabro Miguel Sánchez que, a falta de 25 kilómetros para la llegada, quiso probar suerte.

Aunque se mantuvo escapado algunos kilómetros con una diferencia de 30 segundos, pronto fue absorbido. Por lo tanto, el grupo principal fue el que disputó el triunfo con un apurado sprint entre el cántabro Miguel Ángel Fernández y el colombiano Mesa, que se dilucidó finalmente por este último. Finalizaron la competición 118 corredores, registrando el ganador de la misma una velocidad media de 43,3 kilómetros a la hora.

Hoy sábado las pruebas ciclistas tendrán su continuidad con una nueva edición de Escuelas, esta vez en Meruelo bajo la organización del club ciclista de esa localidad. Igualmente se va a disputar el Gran Premio San Antonio-Memorial Fernando Expósito, organizado por Sportpublic y dirigido a los ciclistas élite y sub 23. Se tomará la salida a las cuatro de la tarde desde Renedo de Piélagos para continuar por un circuito que llevará a los corredores por Vioño, Puente Arce, Liencres, Mompía, debiendo ascender el Churi a 14 kilómetros para la llegada.

Clasificaciones: General: 1º Santiago Mesa (Grupo Eulen), 2.48.07; 2º Miguel Ángel Fernández (Rías Baixas), 2.48.07; 3º Raúl Rota (Lizarte), 2.48.07; 4ºJavier Hernández (Tenerife), 2.48.07; 5º Alain Quispe (Selección Perú), 2.48.07; 6º Ailetz Lasa (Laboral Kutxa), 2.48.07; 7º Lander Lartitegi (Café Baqué), 2.48.07; 8º Onditz Urruzmendi (Telcom), 2.48.07; 9º Francesc Bennassar (Caja Rural), 2.48.07; 10º Germán Castel (Huesca Magia), 2.48.07. Montaña: 1º Jorge Gálvez (Choz), 6 puntos; 2º Mateo González (Lizarte), 2 puntos ; 3º Enekoitz Azparren (Laboral Kutxa), 2 puntos. Metas volantes: 1º Mohamed Belabessi (Teax), 3 puntos; 2º Jorge Gálvez (Choz), 3 puntos; 3º Mateo González (Lizarte), 2 puntos. Equipos: 1º Grupo Eulen, 8.24.21; 2º Lizarte, 8.24.21; 3º Laboral Kutxa, 8.24.21.