29.03.2024 |
viernes. 29.03.2024

Gran triunfo de Abel Rosado

El corredor valenciano se adjudicó la victoria en la IV Vuelta ciclista al besaya para la categoría cadete | La última etapa fue ganada por el portugués Tomás Morgado | Isaac gracia fue el mejor cántabro en la general

Podio final de la Vuelta. De izquierda a derecha, Tomás A. Morgado, Abel O. Rosado, Mario Iglesias (director general de Deportes) y Oriol Alcaraz. / Castillo

El valenciano Abel Rosado se ha proclamado ganador de la IV Vuelta Ciclista al Besaya, categoría cadete, tras la disputa de la segunda y última etapa de esta ronda cántabra, que fue ganada por el portugués Tomás Morgado.

La primera jornada de esta Vuelta fue una contrarreloj por equipos. Se desarrolló en el velódromo Óscar Freire de Torrelavega con la presencia de 182 corredores pertenecientes a 37 equipos de varias comunidades de España. Destacar la presencia del equipo de la selección cántabra femenina. Sobre una distancia de cuatro kilómetros el equipo de Sagales fue el mejor con un crono de 5.07. Tres segundos más fue el tiempo empleado por el segundo equipo clasificado, el Giner, mientras que el Norinver fue tercero a 6 segundos. De esta forma, el primer líder de esta carrera fue Joel Díaz. El Isidoro San Justo fue la mejor escuadra cántabra en esa jornada, ocupando la quinta posición, a 7 segundos del vencedor.

La segunda etapa Corrales-Corrales, se disputó ayer sobre una distancia de 57 kilómetros con la presencia de los mismos ciclistas del día anterior y con unos inicios donde la intensa lluvia fue la principal protagonista, aunque mediada la carrera fue amainando. Hubo algunas caídas aunque sin consecuencias importantes para los participantes. Tres vueltas tuvieron que dar los corredores a un circuito que discurría por Los Corrales, San Felices, Barros y Los Corrales. En esta parte de la competición hubo algunos intentos de escapada pero sin fructificar. Se rodaba bastante deprisa a pesar de que en la calzada había bastante agua con el consiguiente peligro. Poco a poco se fue formando un grupo principal en cabeza y, en la segunda vuelta, ya comenzaban los abandonos y a quedarse rezagados bastante ciclistas. Todo se iba a decidir en el ascenso al Collado de Cieza, cuya cima se encontraba a 11 kilómetros para la meta. En las primeras rampas, el luso Morgado atacó marchándose por delante, con Rosado en su persecución pues éste tenía una ventaja de nueve segundos en la general. Coronó el puerto en primer lugar el portugués, aunque en la bajada Rosado pudo alcanzarle. Ambos se dirigieron hacia la meta y otro ataque de Morgado hizo que cruzara la meta en primer lugar con Rosado a siete segundos, aunque pudo ganar la Vuelta finalmente. Entre los cántabros gran carrera la de Isaac Gracia, octavo en la general y quinto en la etapa.

Acabaron la competición 152 corredores, registrando el ganador de la misma una velocidad media de 57,3 kilómetros a la hora.

Clasificaciones:

Etapa: 1º Tomás A. Morgado (Ciudad de Oviedo), 1.20.32; 2º Abel O. Rosado (Giner), 1.20.39; 3º Hugo de la Calle (MMR), 1.21.09; 4º Xabier Zabala (Banco de Santander), 1.21.09; 5º Isaac Gracia (C. Moli), 1.21.09; 6º Pau Martí (Eset), 1.21.09; 7º Vicent Zaragoza (G. Sime), 1.21.09; 8º Oriol Alcaraz (Sagales), 1.21.09; 9º Marc Mestre (Giner), 1.21.38; 10º Estanislao Calabuig (Estel), 1.21.38.

General: 1º Abel O. Rosado (Giner), 1.25.49; 2º Tomás A. Morgado (Ciudad de Oviedo), 1.25.51; 3º Oriol Alcaraz (Sagales), 1.26.16; 4º Pau Martí (Eset), 1.26.26; 5º Vicent Zaragoza (Sime), 1.26.28; 6º  Hugo de la Calle (MMR), 1.26.28;  7º Xabier Zabala (B. Santander), 1.26.30; 8º Isaac Gracia (C. Moli), 1.26.31; 9º Marc Mestre (Giner), 1.26.48; 10º Estanislao Calabuig (Eset), 1.26.55.

Regularidad: 1º Abel O. Rosado (Giner), 32 puntos; 2º Tomás A. Morgado (Ciudad de Oviedo), 25 puntos; 3º Joel Díaz (Sagales), 25 puntos.

Montaña: 1º Tomás A. Morgado (C. Oviedo), 6 puntos; 2º Abel O. Rosado (Giner), 4 puntos; 3º Vicent Zaragoza (Giner), 2 puntos.

Metas volantes: 1ºLuis García (E. Ciclismo), 3 puntos; 2º Alejandro Merenciano (Giner), 2 puntos; 3º Lebfott Martínez (Galapagar), un punto.

Sprints especiales: 1º Xabier Zabala (Banco de Santander), 3 puntos; 2º Jorge García (E. Ciclismo), 2 puntos; 3º Ismael Rodríguez (Corbatas Pindal), 1 punto.

Cadetes primer año: 1º Rafael Martínez (Galapagar), 1.27.04; 2º Miguel Cozar (Syam), 1.27.08; 3º Miguel Lisarde (Giner), 1.27.26.

Cántabros: 1º Isaac Gracia (C. Moli), 1.26.31; 2º Jesús Ortiz (Disgarsa), 1.27.31; 3º Álex Agüero (Isidoro San Justo), 1.27.51.

Equipos: 1º Giner-Gsport, 4.09.43; 2º Eset, 4.10.41; 3º E. Ciclismo, 4.11.03.