07.05.2024 |

El Becedo y el Piélagos caen en sus compromisos

Baskonia y easo se llevaron los encuentros

Un jugador del Becedo avanza con el balón. / Alerta

La jornada entre semana no resultó satisfactoria para el CD Becedo y el Pas Piélagos que cayeron derrotados ante Baskonia y Easo respectivamente.

El Baskonia supera al Becedo. Se presentaba un partido muy complicado para el C.D. Becedo visitando la cancha del líder, el Baskonia, que enlazaba seis victorias consecutivas y llevaba sin perder desde el mes de octubre. Y los locales, desde un principio, querían evitar sustos saliendo a tope y marcando territorio desde el salto inicial.

Arrancó el partido con un Marcos Portález dominador en la pintura anotando cuatro puntos consecutivos. Ismael Diarrá y David Melero, con sendas canastas, intentaban mitigar el vendaval baskonista. A partir de la reacción de los de Chisco Marañón, Lucas Sigismonti castigaba desde la larga distancia. El jugador argentino anotó hasta cuatro triples y hacía mucho daño desde las esquinas. El equipo de Ricardo Úriz aumentó la intensidad en defensa y terminó el primer acto con un parcial de 10-0 para coger una distancia de 13 puntos que servía para poner tierra de por medio desde bien pronto.

En el segundo parcial, arrancó con una jugada personal muy bonita de Narciso de la Llama, seguido de una gran acción de Jorge Gil y un semigancho de Pere Joan. El C.D. Becedo no conseguía reducir diferencias, pero tampoco aumentaban. Baskonia gestionaba muy bien la ventaja, sumado a la falta de acierto de los de Chisco Marañón. Todo el segundo acto oscilaba entre los 12-14 puntos en favor de los vitorianos, teniendo bajo control la situación. Una bandeja de Jorge Gil y dos tiros libres de Diego Ibarlucea, cerraban capítulo en la primera mitad.

El arranque del tercer cuarto no fue ni mucho menos esperanzador para los nuestros. Baskonia apretaba de nuevo el acelerador y adquirieron la máxima renta (51-32). Marcos Portález seguía dominando por dentro y se unía Radojicic, que forman entre los dos una pareja interior temible. Respondieron Jorge Gil y David Melero con sendos triples para devolver el -13. A partir de entonces, el partido bajó al barro y ninguno de los dos conseguía anotar con fluidez. De hecho, en los tres últimos minutos no se movió el electrónico y llegaríamos a los últimos diez minutos con 57-41.

Parecía el partido resuelto. Se antojaba fundamental para intentar soñar con la remontada enlazar varias acciones positivas, pero el equipo no fue capaz de anotar en los primeros cinco minutos. Circunstancia que aprovechó Baskonia para seguir castigando y nuevamente recuperando el acierto desde el perímetro. El final del partido no tuvo mucha historia y Chisco Marañón introdujo en cancha a Hugo Barreiro y David Martínez, los jugadores vinculados del Amide. Al final, el marcador concluyó 78-51 a favor el Baskonia.

El C.D. Becedo afrontará este próximo sábado un encuentro trascendental en la lucha por la permanencia frente a Easo Bodegas Muga el próximo sábado 11 de diciembre, a las 17:30, en el Palacio de Deportes de Santander.

El Pas piélagos mejora pero vuelve a perder. Mejora el juego del Pas Piélasgos, que realizó durante los tres primeros periodos un buen partido en San Sebastián, pero tras un pésimo último y definitivo periodo, resultó insuficiente para alcanzar la victoria, que tanto necesitaba el equipo cántabro para intentar romper esa dinámica negativa, encajando la octava derrota consecutiva.

Como se presuponía, el partido que enfrentaba a Easo y Pas Piélagos de liga EBA estuvo muy igualado, con buen juego y emocionante, con dominio en el marcador en los primeros treinta y tres minutos del equipo cántabro que llegó a contar hasta con doce puntos de ventaja en el marcador, entrando al último y definitivo periodo con ocho puntos de ventaja a su favor. En la mitad del último periodo el equipo cántabro estuvo sin anotar durante tres minutos y unido a varias decisiones de los colegiados muy protestados por el Pas Piélagos sacó a estos del partido y el equipo vasco se quedó con la victoria por nueve puntos tras un parcial de 29 a 12 en el momento decisivo del choque.

Comenzó el partido con ambos equipos en defensa individual. Entró en el partido mucho más entonado el equipo de Pablo Portilla que empezó dominando en el marcador. Los jugadores cántabros estaban acertados especialmente en defensa y llevaban ventajas de cinco y seis puntos. Una pérdida de balón y un triple sobre la bocina igualó el marcador del cuarto que finalizó con un punto arriba para el equipo visitante 14-15 que auguraba un futuro prometedor.

Continuó el partido por los mismos derroteros en el segundo cuarto. Las defensas anulaban el juego de ataque de ambos equipos, aunque el dominio en el marcador siempre correspondía al Pas Piélagos. El marcador era muy bajo e igualado con dos equipos jugando mucho táctico y con mucho miedo a perder, sabiendo todo lo que se juegan en el resultado. En este cuarto solo anotaron 14 puntos los dos equipos. Las rotaciones en los dos equipos permitían mantener la intensidad defensiva. El resultado al final del cuarto indicaba con el 28-29 la gran igualdad en el juego.

El tercer cuarto empezó siendo dominado de nuevo por el Pas Piélagos. El equipo cántabro jugaba los mejores minutos de basket, de la temporada y llevados por el acierto en el tiro exterior especialmente de J. Sutina, puso tierra de por medio el equipo cántabro con diferencias que se fueron hasta los doce puntos, pero en el último minuto se rehizo el equipo de Easo Bodegas Muga y dejaron el marcador parcial en un 15-22 para entrar en el último cuarto con 43-51.

En el último y definitivo cuarto, empezó de nuevo con ambos equipos muy espesos en su juego de ataque. Durante dos minutos, el marcador no se movió, pero J. Sutina ve como es defendido siempre al límite, pero paradójicamente es a él al que le son pitadas tres faltas personales, dos de ellas muy dudosas en los primeros tres minutos del último y definitivo periodo. Un parcial de 12-0 entre los minutos tres y seis del último cuarto, con dos importantes pérdidas de balón, dos triples del equipo local de la mano de J. Larrea y un par de decisiones que claramente perjudicaban al equipo cántabro, posicionaron al equipo local por delante en el marcador con diferencias en torno a los cuatro puntos. Se descompuso el Pas Piélagos que a falta de menos de dos minutos vio como la diferencia se ampliaba hasta los diez puntos, con una buena labor defensiva del Easo que únicamente permitió anotar 12 puntos al equipo cántabro y eso con dos triples casi consecutivos de Pablo Fernández, cuando ya estaba todo decidido. Se cerró el marcador parcial del cuarto con un 29-12 para dejar el marcador definitivo en el mencionado 72- 63 entre la desilusión del equipo cántabro al ver que la intensidad, el ardor puesto en la disputa del partido, así como el buen juego ofrecido durante casi 35 minutos, no sirvieron para alcanzar una nueva victoria.

Tras esta derrota el Pas Piélagos queda con un balance de 2 victorias y 11 derrotas, por lo que el próximo partido en casa será vital y se le puede catalogar casi como una final, siendo imperiosa la victoria para sumar si se quiere salir de los puestos peligrosos de la clasificación.