15.05.2024 |

Duelo en lo más alto

Barcelona, 18 feb (EFE).- El Barça, líder de la competición, se enfrenta este sábado (12:00 horas) en el Palau Blaugrana al Bidasoa de Irún, segundo clasificado de la Liga ASOBAL y en gran momento de forma, en el encuentro cumbre de la jornada.

Ambos equipos llegan al choque sin apenas descanso: el Barça tras disputar ayer jueves su encuentro de Liga de Campeones en la pista del Dinamo de Bucarest (30-35) y el Bidasoa tras batir al Huesca en choque aplazado de liga Asobal (31-26).

Aunque es el encuentro entre los dos mejores equipos de la Liga, la vista de Ortega y su equipo está puesta en el choque europeo del próximo jueves en el Palau frente al Veszprém húngaro, clave para mantener su actual segundo puesto en la tabla.

El técnico azulgrana tiene a toda su plantilla al completo, aunque sus jugadores acumulan cansancio después de muchos minutos con sus respectivas selecciones en el pasado Campeonato de Europa.

Así, posiblemente, el técnico volverá a efectuar rotaciones para dar descanso a algunos de ellos e incorporar a varios jóvenes del Barça B como Pablo Urdangarín o Joan Palomino.

El Bidasoa de Jacobo Cuétara está realizando una campaña extraordinaria. Es segundo en la tabla, con un encuentros aplazado y suma 11 victorias, 2 empates y 3 derrotas en 16 encuentros disputados, clasificado para la Final a Ocho de la Copa del Rey y, ayer mismo, para la Copa ASOBAL.

La semana esta siendo complicada para el equipo irundarra. El de mañana será el quinto encuentro en cinco días, ya que martes superó al Tatran Presov eslovaco (33-24) en su encuentro de la EHF, dando un paso importante hacia octavos de final y ayer jueves al BM Huesca (31-26).

Sobre el papel, el ataque del Barça es muy superior al del Bidasoa (37,6 goles de media frente a 29,6), pero sus defensas son parejas (27,7 el Barça y 27,4 el Bidasoa).

El equipo irunés llega al encuentro con dos bajas importantes: la de su máximo goleador (57 tantos), el lateral zurdo chileno Rodrigo Salinas y del central guipuzcoano Jon Azkue (51 goles), operado de una fractura en el dedo pulgar de la mano derecha.

Con dos metas de calidad, ambos ex azulgrana, como el veterano internacional José Manuel Sierra (con 43 años y en su última temporada en activo) y Xoan Manuel Ledo, la plantilla tiene jugadores importantes como los extremos derechos Iñaki Cavero (73 goles), en un momento extraordinario, con 33 goles (18 desde 7 metros) en los dos últimos encuentros ligueros, y Kauldi Odriozola (44).

A ellos se unen el extremo izquierdo cubano Daniel García (30 goles), el central asturiano Adrián Fernández (37), el veterano pivote internacional Julen Aguinagalde o el extremo izquierdo Mikel Zabala (37 tantos); un equipo experimentado y complicado de batir. EFE