08.05.2024 |

28-29. Moreno da el triunfo al Torrelavega de penalti con el tiempo cumplido

Cangas do Morrazo (Pontevedra), 6 mar (EFE).- El Frigoríficos del Morrazo se complica su futuro en la liga Asobal después de encadenar su tercera derrota consecutiva ante el Torrelavega (28-29), que da un paso de gigante hacia la permanencia y se asegura el “gol-average” particular, gracias al gol de penalti de Alonso Moreno con el tiempo cumplido.

El equipo gallego abrió el partido con ritmo (3-1, min 5) pero las paradas de Elcio -4 en los primeros 11 minutos- y las acciones en seis metros de Jaime Gallego frenaron el ímpetu cangués. El internacional Jaime Gallego, imparable para la defensa rival, forzó varios siete metros, clave para que el Torrelavega remontase (4-5, min 11; 5-6 min. 14).

El partido se fue igualando, con notable acierto de los porteros Elcio Carvalho y Javi Díaz. Subió la intensidad el Frigoríficos (12-9, min. 26). Alex Mozas pidió tiempo muerto: en apenas un minuto un gol de Porras y un contragolpe de Colunga volvieron a apretar el marcador (12-11, min 27), aunque el conjunto gallego recuperó el control con dos tantos seguidos de Gayo (14-11, min. 29).

El Frigoríficos mantuvo el dominio durante el inicio de la segunda parte, sostenido por los goles de Gayo y Santi López, con ventajas cómodas (16-13, 18-14).

Llegó entonces el punto de inflexión tras un tiempo muerto de Alex Mozas (19-15, min. 35). Desde ese momento, liderado en ataque por Isidoro Martínez, el Torrelavega marcó un parcial 0-5 (19-20, min. 41). El Frigoríficos se estrelló contra Elcio: siete minutos sin marcar, hasta que un gol de rebote de Dani Fernández desde siete metros abrió un largo periodo de igualdad (22-22, 24-24), equilibrio que rompió David Iglesias con dos goles (26-24, min. 53).

Sin embargo, no aprovechó el equipo local ese momento, que coincidió, además, con la lesión del portero Elcio y una exclusión de Alonso Moreno. El Frigoríficos cometió varios errores -una parada de Murillo a tiro cómodo de Jenilson y una pérdida de Santi López-, malgastó la superioridad con un parcial 0-2 y dio vida al rival.

El Torrelavega mostró más oficio en ataque, con largas circulaciones hasta encontrar el momento oportuno de lanzamiento. Remontó y con un un gol de Prieto (27-28) se plantó en el último minuto con un gol de ventaja. Empató Santi López.

Alex Mozas preparó en un tiempo muerto la última jugada del partido. Con veinte segundos, el Frigoríficos ahogó al Torrelavega, incapaz de lanzar, pero, después de que los colegiados señalasen un golpe franco esquinado a cuatro segundos del final, Jenilson Monteiro cometió el inocente error de sacarle la pelota de la mano a un rival, acción que los árbitros castigaron con tarjeta roja y siete metros. Alonso Moreno aprovechó el regalo para certificar con un gol de penalti la victoria del Torrevieja (28-29), un paso de gigante hacia la permanencia en Asobal

Ficha técnica:

28 Frigoríficos del Morrazo: Javi Díaz, Dani Fernández (4,3p), David Iglesias (5), Alberto Martín (2), Santi López (6), Gayo (7) y Monteiro (1) -equipo titular- Forns (ps), Rubén Soliño (2), Quintas, Simes, Asensio (1), Brais González, Menduiña y Aizen.

29nBathco BM Torrelavega: Elcio Carvalho, Jorge Prieto (4), Fabri Casanova (2), Isidoro Martínez (6), Alonso Moreno (6), Jaime Gallego (1) y Martí Lloria -equipo titular- Murillo (ps), Gonzalo Porras (2), Borja Lombilla, Leo Rénaud-David (3), Dani Serrano (1), Facundo Cangiani (2), Dusan Trifkovic y Lyksbo (2).

Marcador cada cinco minutos: 3-1, 3-4, 5-6, 8-7, 11-9, 14-12 (descanso); 19-16, 19-19, 21-21, 24-24, 26-25 y 28-29.

Árbitros: Marín Lorente y García Serradilla (colegio catalán). Expulsaron a Monteiro (min.59) con tarjeta roja directa. Además, excluyeron a por parte del Frigoríficos, y a por parte del Torrelavega.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 20 de la liga Asobal disputado en el pabellón de O Gatañal ante unos 1.500 espectadores. EFE