28.05.2024 |
El tiempo

SOTERRAMIENTO

López Estrada endeudará Torrelavega "entre 15 y 20 años" para pagar el soterramiento

Torrelavega no modificará su estrategia financiera a pesar del sobrecoste del proyecto de soterramiento ferroviario, optando por un endeudamiento a largo plazo para no comprometer el presupuesto municipal y amortizar la deuda en un periodo prudente
El Ayuntamiento de Torrelavega se endeudará "entre 15 y 20 años" para pagar el soterramiento. / Alerta
El Ayuntamiento de Torrelavega se endeudará "entre 15 y 20 años" para pagar el soterramiento. / Alerta
López Estrada endeudará Torrelavega "entre 15 y 20 años" para pagar el soterramiento

El Ayuntamiento de Torrelavega se enfrenta a la necesidad de obtener financiamiento externo para afrontar su parte del coste del soterramiento ferroviario, que asciende a 26 millones de euros. Este monto representa el 20% del coste total del proyecto, valuado en 130 millones, que se repartirá entre el Gobierno de Cantabria (30%) y el Estado (50%).

Ante esta situación, el Consistorio ha previsto un plan de endeudamiento a largo plazo, con una duración estimada entre 15 y 20 años, para cubrir su contribución. Según el concejal de Hacienda, Pedro Pérez Noriega, esta extensión del préstamo se debe a la necesidad de no comprometer el presupuesto municipal anual y las inversiones necesarias para el desarrollo de la ciudad.

Aunque el sobrecoste del proyecto ha generado preocupación al incrementarse hasta los 130 millones, un 56,6% más de lo inicialmente previsto, la estrategia del Ayuntamiento para financiar su parte no ha variado.

Pérez Noriega ha asegurado que el endeudamiento no representa una preocupación, ya que se trata de una inversión estructural importante y no recurrente. Comparó esta situación con la compra de una vivienda mediante una hipoteca, donde se pasa toda la vida pagando la casa. En este sentido, destacó que una reducción del periodo de endeudamiento a una década sería demasiado corta y condicionaría en exceso el presupuesto municipal.

En resumen, el Ayuntamiento de Torrelavega optará por un endeudamiento a largo plazo para afrontar su parte del coste del soterramiento ferroviario, con el objetivo de no comprometer las inversiones necesarias para el desarrollo de la ciudad y amortizar la deuda en un periodo de entre 15 y 20 años.

López Estrada endeudará Torrelavega "entre 15 y 20 años" para pagar el soterramiento
Comentarios