29.03.2024 |
viernes. 29.03.2024

VIII MEDIO KILÓMETRO VERTICAL DE SÁMANO

Oier Etxeberría y Vanesa Cadavieco se imponen en el KM Vertical de Sámano

Más de una treintena de corredores participó en una cita en la que Oier Etxeberría demostró ser el más fuerte
Oier Etxeberría y Vanesa Cadavieco durante la prueba. / Pedro Aboitiz

Los atletas Oier Etxeberría y Vanesa Cadavieco fueron los vencedores absolutos en la VIII edición del Medio Kilómetro Vertical de Sámano. Esta popular competición, organizada por el club Alpino con motivo de las fiestas de San Emeterio y San Celedonio, culmina en la cima de la Peña de Santullán, a 476 metros sobre el nivel del mar.

Más de una treintena de corredores participó en una cita en la que Oier Etxeberría demostró ser el más fuerte. El atleta de Azpeitia dominó con autoridad sobre el exigente recorrido de la pedanía castreña y se hizo con el triunfo con un crono de 21:54, prácticamente un minuto por delante del segundo clasificado, Emilio González (Atletismo Torrelavega), que firmó un tiempo de 22:50. Completó el cajón Miguel Ángel Diego (23:26), de Llerana, y cuarto y quinto en meta fueron dos deportistas locales, Arturo Anglada (Carbonero Castro) y Antoni Bilbao (Alpino Sámano). Pararon el reloj en 24:34 y 24:37, respectivamente.

En categoría femenina la dominadora absoluta fue Vanesa Cadavieco (Villa de Cabezón). La componente de la Selección Cántabra de Trail firmó un registro de 30:43 en línea de meta, algo más de medio minuto por delante de Marían Torío (31:17). La santanderina María Gema Martín finalizó en tercera posición (33:20) y entre las cinco primeras también se colaron Saioa Zulueta (44:25) y Ludmila Orlovska (54:14).

Tras el aperitivo del Medio Kilómetro Vertical, el club Alpino Sámano organizará, el próximo 18 de septiembre, la décima edición de su tradicional prueba de trail. Hay previstos dos recorridos, de 28 y 18 kilómetros.