23.04.2024 |

Jan Margarit triunfa en el Tolío

El catalán se proclamó campeón de España de Carreras de Montaña-Trail Running en Liencres, consiguiendo además los billetes para los próximos Europeo y Mundial

El Parque Natural de las Dunas de Liencres acogió este Campeonato de España. / foturcantabria

Un día después de que Nuria Gil triunfase en Liencres, los atletas masculinos repitieron la estrategia marcada por las mujeres el día anterior: salida fuerte en el párking de la playa de Canallave, en el Parque Natural de las Dunas de Liencres. A la cabeza, Jan Margarit, que impuso un ritmo frenético. El catalán se encontraba cómodo «no contaba con encontrarme tan bien desde el principio. Me daba un poco de miedo, porque había gente mucho mejor que yo en llano, así que me he puesto delante para poder realizar la zona con mayor desnivel delante, para poder ir a mi ritmo». Un ritmo endiablado, imposible de alcanzar, dejando un registro de 3:42 en la subida al Tolío, 3:42 en recorrer 300 metros lineales con 100 metros de desnivel vertical para terminar la carrera en 1:02:26.

Margarit, que hace dos años fue repescado para el Mundial de Argentina en el último momento, esta vez no tendrá que esperar tanto. Su título de campeón de España tenía dos premios extra: dos billetes para el Europeo de Cinfaes (Portugal) y el Mundial de Chung-Thai (Tailandia). Si bien Jan Margarit fue líder de principio a fin, sus acompañantes en el podio siguieron una estrategia diferente. Alejandro García (1:03:05), subcampeón, y Antonio Martínez (1:03:15), tercero, además de Eduardo Hernández (1:03:19), cuarto, mantuvieron un ritmo constante que les permitió adelantar a todos aquellos que habían intentado seguir el ritmo de Margarit. Alejandro García, al igual que Jan, con su segunda plaza también se ganó formar parte de la preselección para el Europeo de Portugal.

En el mismo grupo que los absolutos salieron los sub-23. Miquel Corbera (1:03:58), quinto en la general, se proclamó campeón de España sub-23 de Carreras de Montaña-Trail Running. La medalla de plata fue para Gontzal Murgoitio (1:05:47) mientras que el bronce fue para Ferrán Belda (1:07:41).

El podio sub-20 estuvo formado por Eric Lore (CA Canaletes), Ekain Larrea (Goierri) y Álvaro Osanz (Zenit Twinner).

Con los atletas de las categorías máster, así como con la disputa de la Carrera Popular del Trail Costa-Quebrada concluyó el regreso del Campeonato de España de Carreras de Montaña-Trail Running. Un gran éxito participativo, organizativo y deportivo en un entorno seguro.

Eduardo Hernández (Penedés), con 1:03:19; Roberto Ruiz (Piélagos), con 1:04:28; y Walther Becerra (independiente), con 1:05:20, fueron los tres primeros en M35; en tanto que en M40 el podio estuvo formado por Martín Álvarez (Piloña Deporte), con 1:07:23; Alberto González (La Bañeza), con 1:09:19; y Alberto Rivera (Saturno Daimiel), con 1:09:43.

En M45 el triunfo fue para Ricardo Lanza (Mainsa-Sapporo) con 1:08:35, seguido de Ignacio Cardona (Liebeig), con 1:09:11; y Ricardo Mayordomo (VinoToro), con 1:10:49.

Manuel García (Arroyomolinos), con 1:12:12, venció en M50, por delante de Juan José Rodríguez (Guadarrama), con 1:15:28; y Juan Manuel Agejas (Marathon), con 1:17:34.

En M55 ganó José Manuel Herrera (Camargo Ría del Carmen), con 1:17:19; en M60 se impuso Gregorio Saiz (At. Corrales José Peña Lastra), con 1:21:24; en M65 venció Francisco Javier Medrano (Cronos Villaviciosa), con 1:23:52; y en M75 ganó Antonio Mohedano (Talavera), con 51:04

Entre las féminas los triunfos máster fueron para: Oihana Kortazar (F35), Aroa Merino (F40), Verónica Sánchez (F45), Marta González (F50), Carmen García (F55), Ana Cristina Aguado (F60) y Milagros Álvarez (F70).

El medallero por clubes estuvo encabezado por CE Penedés, seguido por CA Granollers, CA Canaletes y CD Mainsa-Sapporo. Y, en el de Federaciones, Cataluña figura en primera posición, por delante de Madrid y Cantabria.