19.04.2024 |

Triunfo del Cantbasket ante el Filipenses

El Bezana y el Pas Piélagos caen derrotados ante G. de Santiago y el Ávila respectivamente

Jake Babic durante el encuentro del Cantbasket. / Pablo Lanza

uido. Cantbasket 04 sumó su primera victoria del 2021 ante el Filipenses, tras el tropiezo de la semana pasada que le impidió alargar su victoriosa racha. Los de Joaquín Romano, con cinco victorias en los últimos seis partidos, remontaron una desventaja de once puntos y en un final de infarto se llevaron un trabajado triunfo (73-74). Los santanderinos finalizan la primera vuelta con un balance de seis victorias y cuatro derrotas en esta atípica temporada marcada por el Covid-19.

El partido comenzaba con un parcial de 6-0 a favor del Filipenses gracias a los tiros anotados por Herrero y Melero. Jake Babic, en su segundo partido vistiendo la elástica de Cantbasket 04 cortaba el parcial palentino y daba los primeros dos puntos al conjunto santanderino (6-2). Tras ello, los locales seguían ampliando diferencias con un nuevo parcial de 5-0 (11-2), que cortaba el capitán cántabro, Jaime García con un tiro en suspensión (11-4). Melero, tras asistencia de Zurita, seguía sumando puntos en su cuenta particular (13-4), al igual que Froufe, que aprovechaba un tiro errado visitante, para anotar dos puntos más y ampliar la ventaja a once puntos (15-4). Jake Babic anotaba su segunda canasta del partido (15-6), y Cantbasket 04 recortaba puntos tras una posterior canasta de Jaime García y un tiro libre de Álvaro Reyes (17-9). Un parcial de 0-5 que frenaba Froufe desde la pintura (19-9). En los dos últimos minutos, Cantbasket 04 empezó a jugar más cómodo en ataque, y a través de cinco puntos de Andrés Pariente más un triple de Jake Babic, conseguía recortar diferencias en el marcador del Pabellón Municipal de Palencia, y finalizar el primer cuarto con el resultado de 22-17.

El segundo cuarto comenzaba con dos tiros libres anotados por Rasheed Worrell, que recortaba la diferencia a tan solo tres puntos (22-19). Caballero, con dos tiros libres, estrenaba el marcador para los visitantes (24-19). Con menos ritmo ofensivo que en el primer cuarto por parte de ambos equipos, el canterano Alejo Rúa-Figueroa encestaba (24-21), pero el Grupo Inmapa Filipenses no daba opción a la remontada y Caballero anotaba solo un tiro de tres (27-21). La conexión canterana cántabra entre Jorge Otero y Andrés Pariente terminaba con canasta visitante (27-23), y tras un un par de minutos prácticamente sin anotación, Rasheed Worrell sumaba dos puntos más desde la línea de tiros libres (27-25). Cantbasket 04 se ponía a tan solo dos puntos de su rival, pero en los últimos minutos del segundo cuarto, el Grupo Inmapa Filipenses volvía a despegar y firmaba un parcial de 10-5, con dos triples consecutivos de Melero y Esteban, que permitían a los palentinos marcharse al marcador con ventaja de siete puntos (37-30)

Tras el paso por los vestuarios, Joaquín Romano ponía a los suyos en zona, atascando al Filipenses, mientras que, en ataque Jake Babic y Rashed Worrell anotaban cuatro puntos consecutivos (37-34). El parcial de 0-4 lo cortaba Froufe con un triple tras asistencia de Herrero (40-34), y tras ello, Rasheed Worrell anotaba una espectacular canasta a aro pasado (40-36). Andersson convertía un 2+1 (43-36), y posteriormente, Jake Babic anotaba dos tiros libres (43-38). Froufe seguía sumando puntos (45-38), y tras un tiro fallado de tres de Babic, Rasheed Worrell volaba y sumaba dos puntos tras un gran mate (45-40). A falta de tres minutos, Álvaro Reyes, con un tiro libre, Diego Ibarlucea con un triple y Jaime García al contraataque permitían al equipo santanderino dar la vuelta al marcador, y ponerse, por primera vez, por delante en el partido (45-46), que obligaba a Juan Enrique González a pedir un tiempo muerto. Los locales reaccionaban con dos tiros libres (47-46), y posteriormente, Worrell sumaba dos puntos más (47-48). En los dos últimos minutos, el Grupo Inmapa Filipenses se ponía en zona y conseguía firmar un parcial de 6-0 (53-48). El tercer cuarto finalizaba con un triple lejano anotado por Jaime García (53-51).

El último y decisivo cuarto empezaba con dos triples consecutivos de Cantbasket 04, a través de Jake Babic y de Andrés Pariente (53-57). Froufe con un tiro libre frenaba el parcial de inicio de 0-6 (54-57). De nuevo, Babic sumaba dos puntos más, al igual que Melero para los suyos (56-59). Tejerina, con dos tiros libres ponía al Grupo Inmapa Filipenses a un punto (58-59). Los santanderinos se atascaban en ataque y los palentinos sacaban provecho con dos puntos anotados por Melero (60-59). Un mate de Rasheed Worrell volvía a dar ventaja a los cántabros en el marcador por la mínima (60-61). Con tres minutos por disputarse, Melero encestaba un triple que obligaba a Joaquín Romano a pedir un tiempo muerto (65-61). Además, los jugadores de Cantbasket 04, Rasheed Worrell y Jake Babic tenían ya cuatro faltas personales.

El equipo de la capital cántabra reaccionaba de la mejor forma posible con una canasta de Álvaro Reyes, y un posterior triple de Andrés Pariente (65-66). En la recta final del partido, Melero sumaba dos puntos (67-66), y de nuevo Cantbasket 04 encestaba otro importantísimo triple a través de Jake Babic (67-69). Con un minuto y diez segundos por jugarse, Melero empataba el partido (69-69). Tras ello, Álvaro Reyes fallaba dos tiros libres, y en un final no apto para cardiacos, el canterano Pariente salía al rescate con otro triple (69-72) que obligaba a Juan Enrique González a parar el partido.

Jake Babic pudo sentenciar el partido a falta de 16 segundos, sin embargó falló los dos tiros libres y dejó totalmente abierto el final. Herrero sumaba dos tiros libres para apretar el marcador (71-72) cuando restaban 12 segundos. Tras una falta personal rápida, Jaime García convertía los dos tiros libres (71-74). El Grupo Inmapa Filipenses, con cinco segundos, y tras un tiempo muerto, ejecutó una bonita jugada de pizarra, que dejaba solo a Tejerina, pero erraba un triple con el que los palentinos podían forzar la prórroga. Melero, en el rebote, cerraba un final de infarto con el resultado de 73-74, que permite a Cantbasket 04 regresar a la senda de la victoria, tras el tropiezo de la semana pasada ante el Club Baloncesto La Flecha con el que ponía fin a una victoriosa racha de cuatro victorias.