Domingo. 17.12.2017 |
El tiempo
Domingo. 17.12.2017
El tiempo
El Diario de Cantabria

OBRAS

La calle Río Cubas estrenará una zona estancial, juegos y rocódromo

El microespacio cuenta con un presupuesto de casi 170.000 euros. La actuación se desarrolla en una parcela de 642 metros situada entre los números 3 y 5 de la calle, junto al cruce con Bruno Alonso.

La alcaldesa, concejales y vecinos en el inicio de las obras. / ALERTA
La alcaldesa, concejales y vecinos en el inicio de las obras. / ALERTA
La calle Río Cubas estrenará una zona estancial, juegos y rocódromo

La calle Río Cubas de Santander estrenará para marzo su microespacio con una zona estancial, juegos infantiles y un rocódromo, cuyas obras arrancaron ayer y se prolongarán durante tres meses. La alcaldesa de Santander, Gema Igual, acompañada de los concejales de Urbanismo y Barrios, César Díaz y Carmen Ruiz, asistió al inicio de los trabajos que ejecuta la empresa Senor y que cuentan con un presupuesto de casi 170.000 euros. La actuación se desarrolla en una parcela de 642 metros cuadrados situada entre los números 3 y 5 de la calle Río Cubas, junto al cruce con la calle Bruno Alonso. Se trata de un terreno limitado en tres de sus lados por edificios y orientado en el extremo abierto hacia Tetuán y el proyecto incorpora también todas las aceras perimetrales para dar sensación de conjunto.

La solución planteada por los arquitectos autores del proyecto, Carlos Higuera López-Alvarado y Angel Higuera Soldevilla, tiene como elemento más singular una banda metálica de color blanco que sirve para definir las áreas de paso, juego y estancia, y para configurar los bancos y una zona de rocódromo. Además, aproximadamente la mitad de la superficie se destinará a espacios verdes y zonas ajardinadas que se cubrirán con brezo, lo que generará diferentes cambios cromáticos a lo largo del año, con el paso de las estaciones. La regidora municipal señaló que este microespacio se encuentra en una «zona de pendiente» por lo que se delimitará con «muros de contención».

Destacó que el proyecto ganador plantea su distribución entorno a un itinerario peatonal de acero que separará la zona de estancia, que contará con 13 bancos y estará orientada al sur en su mayoría, y la de juegos, en la que destacará la instalación de un rocódromo. También explicó que se pondrá vegetación, principalmente brezo pero también «árboles perales en flor», para dar «riqueza paisajística» al espacio, en el que además se cambiará toda la iluminación, que será diferente según la zona. «Se va a aprovechar para sustituir el pavimento en la calle Río Cubas y la zona peatonal de la calle Bruno Alonso, se igualará y se instalará una nueva red de drenaje y riego automático», detalló Igual, que destacó que también se hará un paso peatonal que conectará Río Cubas con Canalejas.

Comentarios